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雑穀ダイエットスープ

雑穀とは、ひえ、あわ、はと麦、押し麦などの米と小麦以外の穀物の総称です。

精米の時に栄養分まで削られてしまう白米に対し、雑穀はミネラル、ビタミン、食物繊維、タンパク質などの栄養が豊富に含まれています。

精白米に比べて味や食感が劣りますが、人々の安全志向や健康志向が強まるとともに雑穀がブームになり、人気が広がっている食品です。

雑穀のダイエットスープに野菜加えて、ダイエット中でも空腹感を感じずに過ごせるスープなら長続きしそうです。

◆材料(2人分)
雑穀・・・25g
野菜3種類ほど(大根、にんじんなど)・・・適量
鶏もも肉・・・適量
しょうが・・・適量
にんにく・・・適量
えのき・・・適量
ホタテスープの素・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ2

◆作り方
1.野菜と鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、えのきは3等分、しょうがは薄切り、にんにくは芽をとってつぶします。
2.お鍋に油をひき、しょうが、にんにくを炒めます。香りがでたら鶏もも肉を炒め、ホタテスープの素と薄口しょうゆを水600ミリリットルで溶いたものをお鍋に加えます。
3.煮立ったら他の具材を全て加え、再び煮立ったらアクを取り、雑穀ブレンドを加えます。
4.火を弱め、水分が足りなくなったら水を足しながら柔らかくなるまで10分程煮ます。最後に塩コショウで味を整えて完成です。

このスープなら、1品だけで栄養満点の食事になります。


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