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脂肪燃焼スープ

ダイエットスープの中でも特に話題になっている、脂肪燃焼スープのレシピを紹介します。

◆材料(7皿分)
〈スープの具〉
 タマネギ・・・3個
 セロリの茎・・・1本
 キャベツ・・・半分
 トマト・・・3個(またはホールトマト・・・1缶)
 ニンジン・・・1本
 ピーマン・・・1個
 水・・・2~3リットル

〈スープのだし〉
 かつお節・・・10g
 昆布・・・5g
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

〈味付け用〉
 ショウガ・・・1片
 天然塩・・・少々

◆下準備
野菜を好みの食べやすい大きさに切ります。細かく切ると早く火が通りますが、大きい方が食べごたえはあります。

◆作り方
1.大きい鍋に、だしの材料と切った野菜、水1リットルを合わせて火にかけます。中火で20分ほど煮ながらアクが出たら丁寧に取り除きます。その間、水気が少なくなったら適宜水を足します。
2.野菜に火が通り柔らかくなったら天然塩で味を調えて火をとめます。ショウガのすりおろしを加えたら出来上がりです。

味付けは自由に変えてバリエーションを楽しむことができます。だしを洋風だしやいりこに変えたり、とうがらしやカレーパウダー、ハーブやにんにくを加えても美味しいでしょう。ただしダイエットスープなので、油や砂糖は使わないようにします。

スープは作りたてが美味しく食べられますが、2日程おいても具に味が馴染んで美味しくなります。毎日火を通せば1週間くらいは冷蔵保存も可能です。忙しい人は作り置きをしてもよいでしょう。


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