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豆乳生チョコ

豆乳を使った低カロリーな生チョコです。生クリームの替わりに豆乳を使って作ります。

生クリームで作った物とほとんど味が変わらず、おいしく出来ます。インスタントコーヒーで味にアクセントをつけ、ちょっと大人風味にしてみました。

少し凝ったラッピングをして、ちょっとした手土産やプレゼントにしても喜ばれます。

◆材料
チョコレート・・・180g
豆乳(無調整のもの)・・・50cc
インスタントコーヒー小さじ1杯
ココアパウダー(無糖のもの)・・・大さじ1

◆下準備
型にラップを大きめに敷いておきます。

◆作り方
1.チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れて、木べらを使い湯せんで溶かします。
2.チョコレートが完全に溶けたら、豆乳を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
3.インスタントコーヒーを入れ、溶かして混ぜ合わせます。
4.型に流し込みます。
5.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固めます。
6.ラップごと型からはずして、包丁で1.5センチ×2センチ角の大きさに切り分けます。

※大きさはお好みで。お好きな型で抜いてもいいでしょう。
※型はバットでもタッパーでも家にあるもので構いませんが、あまり深くなると切り分けにくくなります。
※チョコレートは製菓用でない、普通のチョコレートでも作れます。


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