top

 

 スポンサードリンク

豆乳クッキー

豆乳クッキーはダイエット食品として話題ですが、ここでは豆乳の風味を生かしたおいしいクッキーをご紹介します。

畑のお肉と言われる豆乳は、大豆の栄養成分がぎっしりつまっている優秀な健康食品です。

ノンコレステロールで低カロリーなので、生活習慣病の予防にもなります。

◆材料
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・40g
砂糖・・・50g
無塩バター・・・60g
豆乳(無調整のもの)・・・50cc
卵・・・1個

◆下準備
薄力粉はふるっておきます。
バターは室温に置き、柔らかくしておきます。
アーモンドプードルもふるっておきます。
卵は冷蔵庫から出し、常温にもどして、割りほぐしておきます。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

◆作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜ、クリーム状にします。
2.砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
3.アーモンドプードルを加え、むらなく混ぜ合わせます。
4.卵と豆乳を加えて、さらに混ぜ合わせます。
5.薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
6.生地を絞り袋に入れて、天板に直径3cm位の大きさに絞りだします。
7.180℃もオーブンで10?13分焼きます。

※生地を天板に並べる時は、ティースプーンを使っても構いません。ティースプーンで山盛り1杯すくい、別のスプーンで天板に落としていき、スプーンの裏で軽く押して形を整えます。
※泡立て器は、ハンドミキサーを使っても構いません。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら