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鮭を使ったレシピ

鮭も焼くだけではないレシピがたくさんあり、いろいろな料理に役立ちます。

それに、子供も大人も大好きなので、鮭は最も食べられている魚なのではないかと思えることもあります。

紹介した2つのレシピも子供にも大人にもに向いています。

鮭ハンバーグ
◆材料(4人分)
鮭・・・4切れ
たまねぎ・・・1/3個
レタス・・・適量
サラダ油・・・適量

〈A〉
 卵・・・1個
 パン粉・・・3/4カップ
 酒・・・大2
 塩・・・小1/2
 こしょう・・・適量

〈ソース〉
 マヨネーズ・・・大3
 ケチャップ・・・大2
 粒マスタード・・・小1

◆作り方
1、たまねぎは、みじん切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをかけます。レンジで3分加熱して冷まして置きます。
2、鮭は、皮と骨を取り、包丁で細かく叩きます。
3、たまねぎと鮭を合わせて〈A〉の材料を入れてよく練り混ぜて、4等分の小判型にします。
4、フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で両面を焼いてから、弱火にして2分焼きます。
5、中まで火が通ったら器に盛ってソースをかけてできあがりです。

鮭とじゃがいものサラダ
◆材料(4人分)
鮭・・・2切れ
じゃがいも・・・3個
たまねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
ドレッシング(市販の物)・・・1/2
塩・・・適量

◆作り方
1、鮭をザルに入れて、熱湯をかけます。皮を剥いて1口大のそぎ切りにします。
2、じゃがいもは7mm幅の輪切りにして、塩茹でにします。
3、たまねぎは、半分に切って5mm幅の薄切りにします。
4、しめじは、ほぐします。
5、ドレッシングに浮いた上澄み油をフライパンへ入れます。
6、たまねぎ、しめじ、鮭、じゃがいもの順番に加えていき、ドレッシングで味をつけます。


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