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豆腐ポタージュ

豆腐ポタージュというと珍しい料理のように思いますが、さっぱりした豆腐の味わいのポタージュは、毎日食べても飽きない美味しさです。

本来のポタージュは野菜や肉を煮込んだ濃厚なスープで、いろいろな食材の美味しさが溶け込み、とても味わい深いものですが、そのかわりにカロリーはかなり高く、ダイエットスープには不向きです。

豆腐は以前からダイエット食品としてよく利用されているように、低カロリーで良質なたんぱく質や脂質など、大豆の栄養が詰まった優れた食品です。

またさまざまな健康効果や美容効果もあることも分かっています。そんな豆腐のポタージュなら、ダイエットをしながら健康な体と美しい肌が実現するかもしれません。

豆腐は、スーパーの特売品より、少し高めでも豆腐屋さんの豆腐の方が栄養価も高く、美味しいポタージュスープが出来上がります。

◆材料
絹ごし豆腐・・・1丁
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2

◆作り方
1.絹ごし豆腐とだし汁をフードプロセッサーにかけます。
2.なめらかになったらお鍋に移し、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけます。温まったら出来上がりです。

少し酢を加えると豆腐がかるく固まり、食べるスープのようになります。


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