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おから団子のダイエットスープ

おから団子のスープは、ダイエット中でもお腹いっぱい食べたいという人にお勧めです。

ダイエットでは一日3食のうち、1食から2食の主食をおから団子スープに置き換えます。おから団子10個(1食分)で、およそ130キロカロリーに相当し、ご飯一膳分と比べてもかなりカロリーを抑えることができます。

成分の半分は食物繊維からできているおから団子は、満腹感が得られやすく食べ過ぎを防ぐ効果があります。

また食物繊維は便の量を増やして便通を促しますが、大腸内で便の移動が早まるため、脂肪の吸収を抑えることができます。

おから団子は水分と一緒に摂るとより満腹感を得られやすくなるため、ダイエットスープとして摂る方法はダイエットには最適な方法といえます。

◆材料(1個10g程度を目安に)
おから・・・適量
団子粉・・・適量
片栗粉・・・適量

◆作り方
1.おから、団子粉、片栗粉、水を加えてこねます。
2.さらに水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにします。
3.1個が10グラム程度の重さになるようにちぎって丸めます。
4.せいろや蒸し器で5分ほど蒸して完成です。

電子レンジで加熱しても簡単にできます。ただし、茹でるとおからの栄養が水に溶けだしてしまうため注意が必要です。
おから団子のスープに季節の野菜をたっぷり加えれば、栄養のバランスの取れた美味しいダイエットスープになります。お腹いっぱい食べて、ストレスを感じずにダイエットを成功させましょう。


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