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えびチリソース

えびチリソースは、中華の定番です。

とっても人気メニューだと思います。

◆材料(4人分)
冷凍エビ(ブラックタイガー)・・・30匹
長葱(みじん切り)・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

〈エビ用下味調味料〉
 塩・・・小さじ1/3
 酒・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 卵白(溶きほぐす)・・・1/2個
 ごま油・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1

〈チリソース調味料〉
 豆板醤・・・大さじ1
 鶏がらスープ・・・100cc
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・一つまみ
 しょうゆ・・・少々
 水溶き片栗粉・・・適量
 ごま油・・・小さじ1
 サラダ油・・・小さじ1

◆作り方
1.エビを解凍します。殻を剥いて、背ワタを取り除きます。
2.ボウルに入れて塩、片栗粉、水を各少量加えてもみ込みます。それを流水で洗い流します。
3.洗ったエビをふきんで包んで水気を取ります。
4.エビ用の下味調味料の酒、塩、こしょうを加えてもみ込みます。卵白を加えてさらにもみ込みます。ごま油に片栗粉を混ぜて最後にサラダ油を大さじ1加えて混ぜます。これで20分置きます。
5.沸騰したお湯にサラダ油小さじ1を入れて、エビを湯がきます。ざるに挙げて水気を拭き取ります。
6.フライパンを熱したら、サラダ油を大さじ2入れて、にんにくとしょうが、長葱の半分を炒めて香りが出てきたらエビを加えます。
7.6の空いている場所に豆板醤を入れて炒め合わせます。
8.チリソース調味料のスープ、ケチャップ、酒、塩、砂糖を混ぜ合わせたら、エビに絡める。残りの長葱を入れます。
9.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。最後にごま油とサラダ油 各小さじ1を回りいれて出来上がりです。


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