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鰻を使ったレシピ

鰻を使う料理のレシピを2種類、紹介したいと思います。

普通に鰻の蒲焼に飽きた時にでもやってみてください。どちらもとっても美味しいレシピです。

蒲焼のたれの味が卵と合うというところも、ご飯との相性が存分に楽しめるところも、この二つのレシピで味わえます。

鰻の卵焼き
これはとっても美味しいですよ。うまき卵、卵焼きにうなぎの蒲焼がぴったりです。

◆材料(2人分)
卵・・・3個
鰻の蒲焼・・・1/2串
塩、砂糖、だし・・・各適量

◆作り方
1.卵は卵白を切るようにして混ぜます。
2.鰻は卵焼きのサイズに切ります。
3.油を馴染ませて熱したフライパンに卵の半分を入れます。
4.泡が出来たら箸でつぶしていきます。
5.周りから固まり始めますので、鰻を上に並べていきます。
6.鰻を包むようにして卵の端から巻いていきます。
7.巻いたら、フライパンの端に置き、残りの卵を入れます。
8.何度か返して巻いていきます。
9.皿にあげて、形を整えて、粗熱が取れたら切ります。


鰻の混ぜご飯

◆材料(4人分)
米・・・3合
鰻の蒲焼・・・2串
鰻のたれ・・・大さじ3
薬味(好みで使います)・・・わさび、山椒、のり、あさつき、ごま、大葉

◆作り方
1.お米を洗い普通に炊きます。硬めに炊くと良いです。
2.炊き上がったご飯に鰻の蒲焼を細く切ったものを乗せて炊飯器の中で蒸す。
3.次に炊飯器の蓋を開けた時に、鰻のたれを入れてしゃもじで全体をざっくり混ぜます。
4.丼に盛ってお好みの薬味をのせて出来上がり。


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