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こんにゃくソテー

煮物やおでんなどには欠かせないのがこんにゃくです。ノーカロリーなのでダイエットに適しています。

食物繊維の一種であるグルコマンナンがおなかの掃除をし、中性脂肪を低下させるのに効果的です。

こんにゃく自体には味が無いので、しっかりと味をしみ込ませる下ごしらえは、こんにゃくの切り方がポイントです。

できるだけ表面積を大きくしたいので、スプーンでかきとる、手でちぎる、手綱にきるとよいでしょう。

手綱は5mmの厚さに切り、真ん中に1本切り込みを入れ、片端を切り込みにくぐらせればできます。

こんにゃくには、白い板こんにゃく、だんご状の玉こんにゃく、線状のしらたき、細切りの糸こんにゃく、ひじきが入った黒い(灰色)こんにゃくなどがありますので、料理の種類に応じて上手に使い分けするとよいでしょう。

◆材料
こんにゃく・・・1枚
にんにく・・・1片
細粒・・・コンソメ

◆作り方
1.こんにゃくは1.5cmのさいの目に切り、下ゆでをしておきます。
2.フライパンにバター大さじ2を熱して、こんにゃくと細粒コンソメ小さじ1/2を入れて、強火で焦げ目がつくまで転がしながら焼きます。
3.みじん切りのにんにくを加えて香りがでてきたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、こしょうをふります。お好みでレモンをかけてもOKです。


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