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エビのマヨネーズ和え

中華料理では定番になっているエビのマヨネーズ和えです。

マヨネーズの良さが引き立つ料理です。エビマヨと略して呼ばれることも多いですね。子供も大人も満足なレシピではないでしょうか。

ソースさえ作れば、そんなに手間のかからない料理だと思います。是非ご参考にしてください。

◆材料(4人分)
大エビ・・・8尾
卵・・・2個
重曹・・・少々
塩・・・少々
うま味調味料・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
キャベツ・・・1/2個
トマト・・・1個
すりゴマ・・・少々
揚げ油・・・適宜

〈マヨネーズソース〉
 マヨネーズ・・・500g
 エバミルク・・・100g
 練乳・・・100g
 レモンの絞り汁・・・1個分


◆作り方
1.エビの殻を剥き、背側に浅く切り目を入れます。背わたを引き出します。
2.ボウルに卵を溶き、重曹を塩、うまみ調味料を加えます。
3.片栗粉を少しずつ混ぜて、1のエビを10分程漬け込みます。
4.別のボウルにレモン汁以外のマヨネーズソースの材料を合わせます。よく混ぜてとろりとしてきたら、レモン汁を加えます。
5.揚げ油を中温の160℃~180℃に熱して、3のエビがきつね色になるまで揚げます。
6.揚げたエビに4のマヨネーズソースを和えます。
7.キャベツの千切りやトマトのくし切りなどを一緒に皿に盛り付けます。
8.上からゴマをふりかけて出来上がりです。

<ポイント>
エビの下味に重曹を少し加えると、エビが柔らかくなります。また揚げた時にエビがプリプリに仕上がります。お好みでマヨネーズソースに、マスタードやわさびを加えても美味しく出来ます。


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