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玉ねぎと卵黄のスタミナおかず

玉ねぎは主役にも脇役にもなる野菜です。どこのご家庭にも常備されている素材ではないでしょうか。

春先から初夏にかけて出回るのが新玉ねぎです。どこのスーパーでも一年中見かける玉ねぎですが、新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早どりして出荷したものです。

柔らかく辛味が少なく瑞々しいので、生食に適していて、お子様でも美味しく食べることができます。

栄養価は、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウムを含みます。匂いのもとになる硫化アリルという成分はビタミンB1の吸収を高め、疲労回復の効果があります。硫化アリルは熱に弱い特性があるので、疲労回復を目的とするなら生で食べるのがよいのです。

長期保存に適していない新玉ねぎは、ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存し、できるだけ早く食べきりましょう。選ぶ際にはずっしりと重く表面のツヤが良いものを選んでください。

◆材料
玉ねぎ・・・1個
貝割れ菜・・・1/4パック
卵黄・・・1個分
削り節・・・適量
しらす干し・・・適量

◆作り方
1.玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をきります。貝割れ菜は根を落として半分に切ります。
2.玉ねぎと貝割れ菜を器に盛り、中央を少しくぼませたら卵黄をのせます。
3.削り節としらす干しを散らし、しょうゆをかけ全体をあえながら食べます。


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