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鮭のホイル焼き

この鮭のホイル焼きは、子供にも人気のマヨネーズ風味にしてみます。

ホイルを開けたときの美味しそうな匂いが、蒸気と一緒に飛び出してくるのがホイル焼きの魅力です。

今回はマヨネーズ風味に重点を置いてみます。マヨネーズと魚も合うのでお試し下さい。スライスしたタマネギを入れると大人の味になるようです。

◆材料(2人分)
生鮭の切り身・・・2切れ
玉子・・・1個
ほうれん草・・・40g
しめじ・・・1/2パック
レモンスライス・・・2枚
マヨネーズ・・・適量
バター・・・10g
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・少々
砂糖・・・少々
牛乳・・・少々

◆作り方
1.鮭に、塩とブラックペッパーを軽くふりかけます。
2.ほうれん草は、レンジで1分弱加熱します。
3.卵を溶いたら、砂糖を少々と塩と牛乳も少々加えていきます。フライパンでいり卵にします。とろみを残した状態で火を止めます。
4.しめじをほぐして、レモンを輪切りのスライスにします。
5.ほうれん草を搾って3cmの長さに切ります。
6.アルミホイルの上に鮭の切り身を置いて、上に具をのせます。鮭の上にほうれん草、しめじを乗せ、塩とブラックペッパーをふっておきます。
7.最後にマヨネーズを全体にまわしかけて、バターを乗せます。
8.汁がもれないようにして、アルミホイルの端をしっかり止めます。オーブントースターもしくは魚焼きグリルで12分程焼きます。
9.レモンは焼きあがったら飾ります。


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