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かぼちゃグラタン

かぼちゃは、カロチンが豊富で夏場のスタミナ補給や、冬の風邪予防に役に立ちます。ビタミンC、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルや、食物繊維も多く含まれているので、美容やダイエットにおすすめの野菜です。

輸入物が増えて一年中出回るようになりました。皮が硬くて色が濃く、実がしまっていてズッシリと重みのあるものがおいしいです。

カットしてあるものは傷みが早く味もおちるので、使いきれる量だけ購入しましょう。

1個買った時は皮と種を取り4つ割りにして、15分ほど蒸し、使わない分は完全に冷ましてラップをして冷蔵庫で保管すれば4日ほどは大丈夫です。まるごとのかぼちゃは常温で長期保存が可能です。

◆材料
かぼちゃ(蒸したもの)・・・1/4個
合びき肉・・・150g
とろけるチーズ・・・30g
パセリ・・・適宜

作り方
1.かぼちゃは細かくつぶして塩、コショウを少々ふりまぜます。
2.合いびき肉を油でいためて塩、コショウで味付けします。
3.耐熱皿に2のひき肉を均一に敷き、かぼちゃを平らにのせ、チーズを全体に散らします。
4.約250度で予熱しておいたオーブンに3をいれて6~7分焼き、刻みパセリを散らしてできあがりです。


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