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ブロッコリーと牛肉の炒め物

ブロッコリーは、栄養価が高く価格も安いキャベツを改良した野菜です。

ビタミンC、A、B、鉄、カルシウム、食物繊維、リンなどがバランスよく含まれています。

選ぶ際はつぼみが密集していて、緑が鮮やかでかたく、茎が太めで切り口が新しいものを選びましょう。

冷蔵庫でポリ袋にいれて立てて保存します。すぐに使い切れない場合はかために茹でて冷凍するとよいでしょう。

茹でる際は小分けに切り分けます。切ったそばから水に2~3分つけて、つぼみのなかにあるゴミや小さい虫を取り除きます。

栄養価の高い茎は捨てず、小さめに切りチャーハンやスープ、卵焼き、炒めものなどに利用しましょう。

◆材料
ブロッコリー・・・1株
牛切り落とし肉・・・200g
オイスターソース・・・大さじ1
にんにく・・・1片
下味(酒・しょうゆ・かたくり粉・油・大さじ2、しょうが汁少々)

◆作り方
1.一口大に切った牛肉に下味をつけます。
2.ブロッコリーは小分けに切り、油でさっと炒めます。湯をいれて30秒ほど下ゆでし、ざるにあげて水気をきります。
3.油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて、牛肉も炒めます。色が変わってきたらブロッコリーを戻して、オイスターソース、酒大さじ1、塩・こしょうで味付けをし皿に盛ります。
お好みで、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、豆板醤で辛味をつけてもおいしいですよ。


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