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鯛のかぶと煮

鯛を使ったお料理はなかなか思いつきません。そこで鯛のかぶと煮はいかがでしょうか。

魚屋さんでも、大きな鯛を買おうと思うと結構いい値段ですが、頭は安くてお買い得になります。

鯛からはダシもよくでますので、鯛の頭が手に入ったら汁物、煮付けや蒸し料理が美味しいです。

◆材料(2人分)
鯛の頭・・・1尾分
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ
水・・・1カップ
しょうが・・・1片

◆作り方
1.鯛の頭から鱗を取り除きます。包丁で半分に切ります。
2.お湯を沸かした鍋に鯛の頭を潜らせます。すぐに冷水に取り、丁寧に鱗と汚れを取ります。
3.鍋に材料しょうが意外を加えて一煮立ちさせます。
4.煮立ったら火を消し、鯛の頭を上にして並べます。(重ならないように)
5.しょうがをスライスしたものを加えて、落とし蓋をします。そして、強火にします。
6.煮立ったら中火にします。時々煮汁をかけて15分煮ます。
7.器に盛って煮汁をかけて、木の芽や白髪葱を飾り付けます。

鯛の頭を割るときに骨が硬いので少し苦労するかもしれませんが、歯の中心から頭のてっぺんに向かって包丁を入れると簡単に切れます。買うときに魚屋さんに切ってもらうのもよいです。

鯛の頭の胸びれまでついていたら是非味わって欲しいのですが、胸びれのまわりの肉は特別に美味しいです。奥の奥まで美味しさが詰まっています。


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