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とうふステーキ大根おろし添え

健康レシピの紹介です。昔から畑のお肉といわれるように、とうふは大豆の栄養がそのまま活かされています。

どんな食材とも相性がよく、使い方の幅を広げれば節約にも一役かってくれます。

消化吸収がよく、高たんぱくで低カロリーの健康食品です。木綿どうふや絹ごしどうふ、焼きどうふなど種類も豊富です。

できたてのやわらかさや甘みを味わえる、おぼろどうふや寄せどうふもスーパーでみかけるようになりましたね。

水分の多いとうふは傷みやすいので早めに食べましょう。使いかけのものは水洗いをして水を張った密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

◆材料
木綿どうふ・・・2丁
大根おろし・・・適宜
あさつき・・・適宜

◆作り方
1.とうふは好みの厚さに切り水切りして薄く小麦粉をまぶします。(水きりは厚手のキッチンペーパーに包み10分ほどおいておくとよい)
2.フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、中火で両面をきつね色になるまで焼き中まで火を通します。
3.焼いたとうふに大根おろしをお好みの量をのせ、あさつきを散らして、しょうゆをかけていただきます。

〈味がえ〉
てりやきソース
 しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を煮詰めてソースを作ります。焼いたとうふの上にかけ万能ねぎやしょうがをのせます。
お好みソース
 お好み焼きにつけるソースをフライパンに入れ、焼いたとうふをいれ焦げない程度に焼きます。削り節と万能ねぎを散らします。


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