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シーフードのパエリア

たっぷりとシーフードを使ったパエリアのレシピです。

◆材料(4人分)
米・・・1.5合
アサリ・・・1パック
エビ・・・8から12尾
茹でタコ足・・・2本
塩・・・少々
イカ・・・1パイ
タマネギ・・・1/2個
にんにく・・・2片
コーン缶・・・1缶(130g)
パプリカ赤・・・1個
ピーマン・・・1個
白ワイン・・・大さじ4
サフラン・・・小さじ1/3
熱湯・・・350ml
塩・・・小さじ1.5
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ4
オリーブ・・・適量
レモン・・・1個
タバスコ・・・適量

◆作り方
1.あさりの殻と殻をこすって洗いざるに上げます。
2.エビは、殻をつけたままで足だけ取ります。背ワタも取り、水分を拭き取ります。
3.タコは、ぶつ切りにします。
4.イカは、も胴も足も綺麗に水洗いして、食べやすい大きさに切ります。
5.タマネギは、みじん切りです。
6.にんにくは、縦半分に切ってから芽を取り除き、再び縦半分に切ります。
7.コーンは、ザルで水を切ります。
8.パプリカとピーマンは、縦半分にして、種とヘタを取って縦4等分します。
9.サフランは、お湯にさらします。
10.レモンの半分は、4つのくし切り、残りのレモンは絞って汁にします。
11.フライパンにオリーブ油を入れます。強火でアサリ、エビ、タコ、イカを炒めて一度取り出します。
12.タマネギ、にんにく、コーンを炒めます。タマネギがしんなりしたら米を入れて炒め合せます。
13.米が透き通ったら白ワイン、サフランの湯、ローリエを加えていきます。
14.煮立てて塩とこしょうで味付けします。
15.煮立ったらレモン汁を加えます。お米がスープに浸かってない場合は水を足します。
16.フライパンに蓋をして中火で5分。アサリ、エビ、タコ、イカを綺麗に並べて再び蓋をします。
17.再び煮立たせて弱火にします。水分が少なくなるまで10分程煮ます。
18.更にパプリカとピーマンを並べて、蓋をして3分煮ます。今度は蓋をして5分で余分な水分を飛ばします。
19.オリーブを乗せて出来上がりです。
20.お好みで塩、こしょう、レモン汁、タバスコで食べます。


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