top

 

 スポンサードリンク

お弁当のから揚げを冷凍

お弁当の定番は、子供から大人まで人気があるから揚げですね。

から揚げを冷凍する方法を知ってからは、我が家はいつも大量にから揚げを作るようになりました。
お弁当のおかずに入れたいとき、大活躍です。

◆材料(冷凍する分も作ります)
鶏もも肉・・・600g
しょうが・・・少々
お酒(料理酒)・・・少々
塩コショウ・・・少々
しょうゆ・・・少々
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ6

◆作り方
1.しょうがを摩り下ろします。
2.鶏肉を切り、ボウルに入れます。
3.肉に味を付けるので、しょうが、お酒、塩こしょう、しょうゆを適量いれ、かき混ぜます。
4.そのまま20分以上置いて、味を染み込ませます。
-----ここまでの行程は前日の夜にやってもよいでしょう-----
5.味が付いた肉に溶いた卵を入れ馴染ませます。
6.さらに片栗粉を加え、混ぜます。
7.180℃の油で揚げます。
8.食べる分だけとりわけ、冷めたら、残りのから揚げをジップロックなどの食品保存袋に入れ、空気を抜きます。
9.さらに隙間からストローを差し込んで空気を吸い、全部の空気を出します。
10.密封になりますので、そのまま冷凍室で保存します。

から揚げの下にサラダ菜やサニーレタスを敷いて、ドレッシングやマヨネーズで食べても美味しいです。
しっかりと中まで火を通して下さい。火の通り具合は1個を油から取り出し、中を切って確認しましょう。ピンク色が残っていなければOKです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら