top

 

 スポンサードリンク

白菜と鶏団子のスープ

漬け物、鍋物、中華風炒め物などによく利用される白菜は、ビタミンCが多く鉄分やカルシウムなどミネラルも豊富です。

葉が縮れ巻きがしっかりしていて、ずっしりと重い物が美味しいです。軸が白くてつやのあるものを選びます。

冬場は一個まるごと買うのがおすすめです。夏場は傷みが早いので、使う分のみ買ったほうがよいでしょう。

保存は湿らせた新聞紙などにくるみ、ポリ袋に入れて冷蔵庫や冷暗所で保存します。

◆材料
白菜・・・400g
しょうが・・・薄切り2枚
〈鶏団子〉
 鶏ひき肉・・・300g
 しょうが汁・・・小さじ1
 水・・・適量
 酒・・・大さじ1
 かたくり粉・・・小さじ2
 塩・・・少々

油・・・大さじ1
水・・・4カップ
中華だし・・・小さじ1
鷹の爪・・・1本
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量
ラー油・・・お好みで

◆作り方
1.鶏団子の材料をよくまぜて団子を作り、油で焼きます。
2.鍋に水、中華だし、そぎ切りにした白菜、しょうがの千切り、輪切りの鷹の爪、鶏団子をいれて煮ます。
3.白菜に火が通ったら酒、しょうゆ、塩で味を整えます。ラー油で辛味をつけてもOKです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら