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もやしと豚肉の炒め物

もやしは、ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富で疲労回復の効果もあります。

もやしをメイン料理に利用すれば、少量のお肉でも簡単にボリュームアップできます。

少し手間がかかりますが、一本ずつひげ根を取りましょう。下ごしらえをすることにより、仕上がりの味に差がでます。

冷蔵庫には立てて保存し、日もちがしないので早めに使いきりましょう。

◆材料
もやし・・・1袋
ニラ・・・1束
豚薄切り肉・・・150g

〈下味〉
 しょうゆ、酒、しょうが汁、かたくり粉・・・各小さじ1

〈合わせ調味料〉
 しょうゆ、酒・・・各大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 中華だし・・・小さじ1/2

 しょうが千切り・・・20g

◆作り方
1.もやしは根をとりのぞき、下処理をしておきます。
2.豚肉は薄切りにし下味の材料でもみこみます。
3.油大さじ1.5を中火にかけ、しょうがをいため、豚肉も加えて炒めます。肉の色が変わったら強火でもやしをいため、透きとおった感じになるまで炒めます。
4.5cmの長さのニラを加えて合わせ調味料を回しいれ一気に炒めます。
5.香りづけにゴマ油を少量いれて器に盛ってできあがりです。


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