top

 

 スポンサードリンク

いわし(鰯)のレモンソテー

いわしのレモンソテーをご紹介します。簡単に作ることができるものです。

いわしの料理はなかなか思いつかなかったのですが、結構あるものです。

美味しい料理が作れると良いですね。

◆材料(4人分)
いわし・・・4尾
レモン・・・1個
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・少量
塩、こしょう・・・適量

〈ソース用調味料〉
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2

◆作り方
1.いわしは手開きで腹の骨をそぎ取ります。海水程度の塩水でさっと洗います。水気を拭いて、こしょうを振ります。
2.レモンは真ん中で薄切り4枚、残りのレモンはソース用に絞ります。
3.サラダ油を熱したら、いわしを皮から焼く脂が沢山出てきたら、ペーパータオルで拭き取ります。
4.ソース用調味料にレモン汁を加えたら、いわしにかける。ソースをひと煮立ちさせます。
5.火を止めてバターを落とし、器に盛ります。ソースをかけてレモンの輪切りを乗せて出来上がりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら