top

 

 スポンサードリンク

チーズカツ

揚げ物をお弁当に入れる人は、多いと思います。

ちょっと工夫して、変わった揚げ物を作りましょう。

そこで、育ち盛りのお子さんにぴったりの、お弁当のおかずをご紹介します。

◆材料
豚スライス肉・・・70g程度
プロセスチーズ(とろけるチーズではないもの)・・・お肉に挟むだけ
塩こしょう・・・少々
小麦粉、卵、パン粉・・・衣に必要な分だけ

◆作り方
1.豚肉を広げてまな板に置き、塩こしょうで味付けをします。
2.豚肉からはみ出さないように、プロセスチーズを薄く切って乗せます。
3.豚肉でサンドします。
4.サンドした肉を崩さないように、小麦粉をまぶします。
5.さらに溶き卵をつけて、パン粉で衣をつけます。
6.180℃の油でからりと揚げます。
7.一口サイズに切り、お弁当に盛り付けます。

チーズは、溶け出さないようにプロセスチーズのスライスが良いでしょう。ピザ用の溶けるチーズは向いていません。
豚肉でくるくるっと巻いても良いです。巻いた場合は、中までしっかりと火が通るまで、揚げる時間が少し長くなりますから注意しましょう。
チーズカツの付け合せは、サラダや梅干など、さっぱりした味のものがお勧めです。

盛り付けは、切り口が上になるようにキレイに並べましょう。サラダ菜などを敷くと油を吸い取ってくれますし、彩が良くなります。
さらにプチトマトを所々に入れます。赤がポイントになり見た目が良いお弁当になりますよ。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら