top

 

 スポンサードリンク

鉄火丼

生のままのまぐろの赤身も美味しいですが、漬け込むとまた違う美味しさです。

湯引きすることでまぐろの臭みが抜けるのです。漬け込む時間も好みに合わせてみてください。

◆材料(2人分)
鮪(まぐろ)・・・1サク
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
薬味にお好みで大葉、焼き海苔、わさび

◆作り方
1.お湯を鍋に沸かして、沸騰したら火を止めます。そこに鮪のサクをそのまま入れて全体が白く変わったらすぐに取り出します。その後冷水につけます。
2.鮪を水から出してペーパータオルでしっかり水分を拭き取ります。
3.鮪をペーパータオルで包みます。
4.しょうゆ、酒、みりんを一緒に入れたバットに3.のまま漬け込みます。何度か裏返しながら半日程漬け込みます。
5.漬け終わった鮪を3mm程の厚さに切ります。大葉や海苔も細かく刻みます。
6.器にご飯を盛り、大葉、海苔を乗せて鮪を乗せます。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら