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にんじんとひき肉の炒め物

野菜料理に欠かせないにんじんは、味・色・栄養のどれをとっても優れものの野菜です。

油と相性がよいので、生で食べるより炒めたり揚げたりすることで栄養の吸収が良くなります。

緑黄色野菜の中でもカロテンの量が多く、ビタミンB1、C、食物繊維も豊富です。選ぶときは、首の部分に黒ずみがなく色が鮮やかなものを選びます。

にんじんの保存は、水気をふきとり新聞紙にくるみ冷暗所に保存しましょう。水気は腐る原因になるので気をつけましょう。使いかけのにんじんは、ラップに包み冷蔵庫で保存します。

切り方のバリエーションも多く、いちょう切り・乱切り・半月切り・角切り・拍子切り・斜め薄切り・千切りなどあります。

◆材料
にんじん・・・1本
豚ひき肉・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々

◆作り方
1.にんじんは細めの千切りにします。
2.ごま油を熱し、中火でひき肉がポロポロになるまで炒め、にんじんを加えてさらに炒めます。
3.火が通ったら、しょうゆ、塩・こしょう、ケチャップで味をつけてできあがりです。


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