top

 

 スポンサードリンク

鯖のから揚げ

鯖のから揚げは、鯖のレシピの中でも比較的基本のレシピです。

誰でも、好き嫌いなく食べられそうですね。

◆材料(4人分)
鯖(三枚おろし)・・・大1尾分
大根・・・1/3本
片栗粉・・・適量
揚げ湯、塩・・・適量

〈薬味〉
 小葱・・・4本
 しょうが・・・1/2片
 赤とうがらし・・・1本

〈かけ汁〉
 すだち汁(レモン汁も可)・・・大さじ5
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 しょうゆ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1

◆作り方
1.鯖は、皮に切れ込みを入れて半身を4等分します。その後、塩をふっておきます。
2.大根をおろして、薬味の小葱は小口切り、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は細かく刻みます。
3.鯖の水気を拭いて、片栗粉をまぶします。
4.170℃の揚げ湯で揚げます。混ぜ合わせておいたかけ汁を少量かけます。
5.器に盛ったら大根おろしを乗せ、薬味を散らして、最後にかけ汁をかけて出来上がりです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら