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大根と鶏肉のクリーム煮

生食から煮込み料理まで幅広く利用できる大根は、ボリュームがありビタミンCが豊富です。

でんぷんの分解酵素であるアミラーゼが含まれていて、消化を助ける働きもあります。

捨てがちな葉の部分には、ビタミンCやカロチン、鉄、カルシウムなどが含まれています。

選ぶときは、ずっしりと重くみずみずしく葉がいきいきとしているものを選び、ひげ根が多いものは避けましょう。

保存するときは、葉が根の水分を吸ってしまうので、葉の部分は切り落とす。ラップで包み葉のほうを上にして立てて野菜室に保存するか、新聞紙にくるみポリ袋にいれ冷暗所に立てて保存します。

◆材料
大根・・・1/2本
鶏胸肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
コーン・・・80g
牛乳・・・1カップ

◆作り方
1.大根は1.5cmの厚さの半月切りにし、さっと下ゆでしておきます。
2.鶏肉は一口大に切り塩・こしょうをふっておく。玉ねぎは1cm角の角切りにします。
3.バター大さじ2で2をいため、小麦粉大さじ3を入れ、水2カップ、コンソメ1個、大根を加えて20分ほど煮ます。
4.大根に火が通ったら、コーン、牛乳を加えて塩・こしょうで味を整えてできあがりです。


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