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なすとトマトと豚肉の炒めもの

油と相性がよく、炒めたり揚げたりするとおいしいのが茄子です。調理の際はアク抜きを忘れずに行いましょう。

低タンパク、低カロリーでバリエーションも多いため食卓に並ぶ頻度も多いと思います。(特に栄養のある野菜ではないですが)

選ぶときは、がくのトゲがチクチク痛いくらいのものが新鮮です。皮の色つやがよく美しいものも、おいしさの目安になります。

乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で保存します。日がたつとアクが強くなるので早めに使いましょう。

アク抜きの仕方は、切り口を下に向け10分ほど水につけます。全体の皮をむいたときは、茄子が水にかぶるように落としぶたをしてアクをとります。

ペーパータオルなどで1個ずつ水気をとっておくと、料理の仕上がりが水っぽくなりません。

◆材料
茄子・・・3個 
トマト・・・1個
ロース薄切り肉・・・150g

下味(しょうゆ、酒、かたくり粉大さじ1/2)
 しょうが1かけ
 合わせ調味料(しょうゆ、ケチャップ、オイスターソース各大さじ1、塩・こしょう少々)

◆作り方
1.豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
2.油大さじ2を熱し、ざく切りにしたナスをしんなりするまで炒め取り出しておきます。
3.油大さじ1でしょうがのみじん切りを炒め、香りがでてきたら豚肉を炒めて肉の色が変わったらナスを戻して、ざく切りのトマトと合わせ調味料を回しいれ炒めればできあがりです。


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