top

 

 スポンサードリンク

かじきまぐろと厚揚げの豆板醤煮

かじきまぐろを焼くだけの料理と違って、断然味が変わって楽しめると思います。

◆材料(4人分)
かじきまぐろ・・・2切れ
厚揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2枚
ねぎ・・・1本
片栗粉・・・小1
サラダ油・・・大1
ごま油・・・少量
塩、こしょう・・・適量

〈合わせ調味料〉
 みそ、酒・・・各大2
 砂糖・・・小2
 豆板醤・・・大1
 中華スープの素・・・少量
 水・・・1/2カップ

◆作り方
1.かじきまぐろを5cm角に切り、軽く塩こしょうをふります。
2.厚揚げは、縦半分に1cmの厚さに切ります。しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにします。
3.サラダ油でかじきまぐろの両面を焼き、一度取り出します。
4.厚揚げとしいたけ、ねぎを炒めてかじきまぐろを戻し、そこで合わせ調味料加えます。
5.煮立ったら中火にして煮からめます。片栗粉を倍の水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
6.仕上げはごま油での風味付けです。


人気レシピブログランキング
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら