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スイカの皮の白ごまサラダ

スイカ割り!といえば夏のビーチの定番ですね。でも食べた後の皮、どうしていますか?そのまま捨ててしまうのはなんとも忍びない!

アウトドア料理では、環境に優しく、ごみは極力出さないように工夫したいもの。そこで、スイカの皮もおいしく調理していただいちゃいましょう!

白ごまをたっぷりふってゴマサラダにします。甘酢を加えたマヨネーズで和えることでお子さんにもおいしく召し上がっていただけるでしょう。

◆材料(4人分)
・スイカの皮・・・1個分
*少し赤いところが残っていると・・・嬉しいのですが・・・。

・白ごま・・・大さじ4

*甘酢(お好みで酢っぱさや甘さを加減してください)
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・だし汁・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2

*必要な調理用具・・・フライパン、すり鉢

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.スイカの皮は、外の硬い部分をむいて、中の薄緑色と少し赤い部分(残っているかな~)を薄切りにします。
2.1をざるに広げて2~3時間、陰干しにします。
3.甘酢の材料を混ぜておきます。

◆調理
4.白ごまを軽く炒って、熱いうちにすり鉢でよくすります。
5.うっすらと油がにじむくらいになめらかになったら、3の甘酢を徐々に加えて延ばしていきます。
6.食べる直前に、2のスイカの皮を5で和えます。
7.器に盛って、いただきます!


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