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バーベキュー

バーベキューは、アウトドア料理の基本中の基本!とはいえ、別にこれといった決まりやレシピがあるわけではありません。

適当に切った、肉、野菜など、素材を串に刺して焼き、お好みのソースにつけて、あるいは何もつけなくても!・・・おいしく召し上がっていただけます。

材料をある程度、ご自宅で用意してもっていかれると、その場ですぐに焼き始めることができます。

大きな肉(たとえば、ひな鶏の丸焼き!など、豪華ですね)は、あらかじめ火を通しておき、現地では表面をあぶってこんがりさせる程度にしてはどうでしょう?

◆材料(4人分)
・鶏もも肉(骨付き)・・・4本
・ソーセージ(フランクフルトソーセージまたはウィンナー)・・・4本
・牛肉(ステーキ用)・・・200g
・とうもろこし・・・2本
・ピーマン・・・8個
・ししとうがらし・・・4本
*その他
お好きな具材を何でもOK!

・塩、コショウ・・・適宜

*バーベキューソース
・トマトケチャップ・・・大さじ6
・ウスターソース・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
(お好みでトウガラシの粉少々)

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.鶏肉は、皮のついていない側に、骨にそって包丁で切り目を入れ、関節のすじを切っておきます。こうすることで火の通りが早くなります。塩、コショウ、酒で下味をつけておきます。
2.ソーセージは、包丁で斜めに切り込みを入れます。
3.トウモロコシは5センチの厚さに輪切りにします。
4.ピーマンは、へたをとって縦に割ります。玉ねぎは、1センチの厚さで輪切りにします。ししとうがらしはそのままでいいでしょう。
5.バーベキューソースを混ぜ合わせます。

◆調理
各材料を適当に串に刺して、バーベキューソースをつけながら焼きます。


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