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おなべで炊くカレーピラフ

ピラフは、おなべで炊いたほうがより本格的に仕上がります。

おなべでご飯を炊いてみましょう。おいしく炊くコツは?お米を洗ってからざるにあげて30分ほど乾かしておくことです。

ご飯が炊けたら、火をとめて5分ほど蒸らします。味がしっかりとしみ込んで、おいしいカレー味のピラフが出来上がりです!

◆材料(4人分)
・米・・・カップ3
・ひき肉(あいびき)・・・100g
・玉ねぎ・・・1個
・ニンジン・・・1/2本
・グリーンピース(冷凍)・・・大さじ2
・ニンニク、しょうが・・・各1片
・ローリエ・・・1枚
・スープストック・・・カップ3
(分量の水に固形スープの素1個を溶かす)

・カレー粉・・・大さじ2
・バター・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々

*必要な調理用具・・・フライパン、なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.米・・・洗ってざるにあげ、30分程度乾かしておきます。
2.具の準備
・玉ねぎ・・・皮をむいて、みじん切り。
・ニンジン・・・みじん切り。
・グリーンピース・・・解凍。
・ニンニク、しょうが・・・みじん切り。
・スープストックは温めておきます。

◆調理
3.フライパンにバターの半量(大さじ1)を溶かして、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒めます。
4.3に玉ねぎ、ニンジン、ひき肉を入れ、パラパラにほぐしながら炒め合わせます。
5.なべに残りのバター(大さじ1)を溶かして、米を透明になるまで炒めます。
6.4の具材を5のなべに入れ、カレー粉と温めたスープストック、ローリエを入れて塩、コショウで味をととのえ、ふたをして強火で炊きます。沸騰したら弱火にし、さらに15~16分炊きます。
7.ご飯が炊き上がったら、グリーンピースを加えて5分ほど蒸らして出来上がり!


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