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ヤーコンのオーブン焼き、リーキのポトフ

新野菜のヤーコンとリーキを使ったレシピを2つご紹介してみたいと思います。

参考にしてみてください。

ヤーコンのオーブン焼き
ヤーコンという新野菜を使い、トマトと重ねてオーブンで焼きます。

○材料(4人分)
 ヤーコン :1本
 トマト  :1~2個(大きいものなら1個、小さいものなら2個)
 ミニトマト:1パック

 オリーブオイル :適量
 塩       :適量(少々)
 パセリ     :刻んだものを少々

○作り方
 1.ヤーコンの皮をむき、3~5ミリ程の厚さに切り、水にさらします。
 2.トマト8~10ミリほどの厚さに切ります。
 3.ミニトマトを半分に切った後に、オリーブオイルで炒めます。
 4.耐熱皿に、切ったヤーコンとトマトを少しずらしながら重ねて並べます。
   並べたらオリーブオイルと塩をかけます。
 5.オーブン(200度)で10分ほど焼いたら出来上がり。
 6.パセリを散らします。

 ※ヤーコンはアクが出やすく、さらしても焼いた後にアクが出てしまうので、できるだけ早めに食べるようにしましょう。


リーキのポトフ
リーキという新野菜と、鶏肉を使ったポトフを作ってみたいと思います。

○材料(4人分)
 リーキ    :300グラム
  ※太いものなら1本、細いものなら2本程度
 鶏肉(むね肉):1枚
 手羽元    :4~6本
 セロリ    :1本
 にんじん   :1本

 水      :適量
 ローリエ   :1枚
 塩      :適量

 粒マスタード :大さじ1

○作り方
作り方はいたってシンプルで簡単です。

1.粒マスタード以外の材料を鍋に入れて水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
2.最初は中火で火を入れ、沸騰したら弱火にして30~40分ほど煮込みます。
  (目安は野菜が柔らかくなる程度です。)

3.できあがり

4.粒マスタードをつけてお召し上がりください。


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