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コウサイタイとお餅の炒め物

コウサイタイという新野菜は、中国で唐の時代から栽培されている野菜で、特に湖北省・湖南省で栽培されています。

涼しい場所を好む野菜なので、暑さに弱く暑い気候では育ちにくい野菜です。

肉質が柔らかく繊維質が少ないコウサイタイは、甘みと独特の香りもあるので好き嫌いが分かれるかも知れません。

火を通すと、色が緑色に変わるという特徴的もあります。

コウサイタイの食べ方は、炒め物・おひたし・サラダなどで、クセやアクが無いのでどんな食材にでも合わせることができます。

北京や四川などで使われる料理では、コウサイタイのつぼみが重宝にされています。

○材料(4人分)○
 コウサイタイ :200グラム
 ピーマン(赤):2個
 しいたけ   :10個~12個
 お餅     :200グラム(出来れば長いトックみたいなお餅)

 <調味料>
 塩      :少々
 酒      :大さじ1
 スープ    :50cc
 しょう油   :大さじ1
 ごま油    :適量

○作り方○
1.コウサイタイを食べやすい長さに切ります。この時茎の部分と葉の部分は別々にしておく。

2.しいたけは石突を取ってから、1センチ位の幅に均等に切る。

3.ピーマンを細切りに切ります。

4.フライパンを熱し、ごま油と塩を入れて、コウサイタイの茎の部分を最初に炒めます。ある程度炒めたらコウサイタイの葉の部分と、ピーマンを炒めます。

5.一度、コウサイタイとピーマンを皿に取り出し、再度ごま油を入れてからしいたけをいためます。残りの調味料と餅を加えて、お餅が柔らかくなるまでふたをして煮込みます。

6.コウサイタイとピーマンをフライパンに戻し、しょう油を入れて一混ぜして出来上がりです。
味が薄いようなら、塩やごま油を加えてみてください。


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