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新野菜キンサイの和え物

キンサイは、セリ科に属する中国の新野菜で、中国ではセロリの一種として、幅広く栽培されています。

元となっているセロリ(英語名セルリー)は、ヨーロッパではローマ時代に薬として使われていて、その後17世紀あたりからフランス、イギリスなどで食用になってから、世界中に広まるようになったようです。

キンサイはセロリとは長さも葉の厚さも違い、セロリより長く葉も薄いです。しかし、味はセロリとほとんど変わらないと言ってもいいと思います。

キンサイの和え物○作り方
1.沸騰させたお湯に塩を少々入れ、キンサイ300gを湯通しする。
  キンサイを湯通ししたら、冷水につけて冷やします。
2.キンサイが冷えたら、水気を切り食べやすい長さに切ります。
3.チャーシュー4~5枚を細切りに切ります。
4.ネギの白い部分を白髪ネギ状態に切ります。
5.フライパンを熱し、サラダ油を入れてサクラエビを適量入れて焼き、焼きあがったら皿に取り出しておきます。
6.以下に記載する調味料を混ぜ合わせます。
  しょう油 :大さじ3
  酢    :大さじ3/2
  砂糖   :小さじ1/2
  化学調味料:少量
  こしょう :少量
  スープ  :大さじ1
7.キンサイと他の材料を全て[6]で混ぜた調味料で混ぜ合わせて皿に盛り付け出来上がり。


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