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サンマのバター焼き

サンマというと塩焼きが思い浮かびますが、たっぷりのバターでこんがりと焼いてもなかなか捨てたものではありません。

刻んだパセリをふり、彩りもよくすることでお弁当にもぴったりのおかずになります。焼き色をしっかりとつけ、パリッとした皮が香ばしい一品です。

冷めても美味しくいただけますが、焼きたてもまた格別です。夕食としても是非、お試しください。

★おいしいお弁当作りのコツ!
・朝、時間がないという場合は、魚の下処理だけを前もってすませておいたほうがいいでしょう。
・秋刀魚に小麦粉をうすくまぶし、ムニエルにしてもおいしいです。サンマの代わりに手開きした小あじやイワシなどでもおいしくできます。


◆材料(2人分)
・サンマ・・・1尾
・塩・・・少々
・ニンニク・・・少々(匂いが気になる場合は省きます)
・バター・・・大さじ1
・レモン・・・1/4個
・刻みパセリ・・・大さじ1/2

◆つくり方
1.サンマは頭、尾、はらわたをとって3等分し、水洗いして塩をふります。
2.ニンニクを薄切りにし、レモンはくし切りにします。
3.フライパンにバターを熱し、ニンニクと秋刀魚を入れて、両面に焼き色がついて中にしっかりと熱が通るまでよく焼きます。
4.サンマに刻みパセリをふります。

*完全に熱が取れてから、レモンを添えてお弁当箱に入れましょう。

◆おすすめお弁当献立
●五目卵焼き
●キャベツの甘酢
●柿


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