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新野菜ヤーコンの筑前煮

ヤーコンは、サツマイモに似ている新野菜で、原産地は南米のアンデス地方です。

アンデス地方のインカ帝国時代から、薬草として栽培されていたそうです。レンコンのような食感があり、かじるとサクサクとした感じがあります。

ヤーコンは、高血圧や動脈硬化の方に効果があるといわれています。食物繊維が多く含まれているため整腸作用もあり、ダイエット食品・ヘルシー食品としても知られています。

○材料(4人前)
ヤーコン  :200~250グラム
鶏肉(桃肉):100グラム
にんじん  :1/2本
こんにゃく :1つ
干ししいたけ:4~6枚
いんげん  :40グラム
サラダ油
みりん   :大さじ3
しょうゆ  :大さじ3
だし汁   :400cc
酒     :小さじ1.5
塩     :適量

○作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
2.ヤーコンは皮を向き、食べやすい大きさ(乱切り)にして酢を入れた水でさらします。
3.にんじんとこんにゃくを食べやすい大きさにそろえるような感じで切ります。
4.干ししいたけは戻しておきます。
5.いんげんを3~4センチ感覚に切って下茹でします。

6.鍋にサラダ油を入れて、鶏肉をちょっと焦げ目がつくように焼きます。その後みりんとしょう油を各大さじ1ずつ鶏肉にからめます。

7.残りの材料とだし汁を鍋に加えて5分ほど煮込みます。このときアクを取りながら煮込みます。
  ※ここでは鶏肉は一緒に煮込みません。

8.酒、塩、みりん、しょう油を加えて更に15~20分ほど煮込んだ後に、鶏肉を入れて汁が無くなるくらいに煮詰めていきます。

9.最後にいんげんを加えて一混ぜして出来上がりです。


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