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フルン・スゥットゥラッチ(焼きライス・ミルクプリン)

お米の新たな魅力を発見です。お米を牛乳と砂糖で煮て、コーンスターチで固めたのが、焼きライス・ミルクプリンです。

スゥットゥラッチという名前で、トルコのデザートの定番になります。

普通は冷蔵庫で冷やしていただきますが、焼いたスゥットゥラッチもあり、まさに焼きプリンなのです。

プルンとした触感が魅力の冷たいスゥットゥラッチ。

焼き色のついた表面からスプーンを入れ、中をすくったときのとろんとしたまろやかさが魅力の、焼いたフルン・スゥットゥラッチ。

これがお米からできているとは、信じられないくらいです。

◆材料(2人分)
・米・・・1/2カップ
・牛乳・・・1.5カップ
・砂糖・・・1.5カップ
・上新粉・・・大さじ2
・コーンスターチ・・・大さじ1/2
・牛乳・・・大さじ5
・熱湯・・・1.5カップ
・卵黄・・・
・バニラ・・・
*アイスクリーム、シナモンなど・・・お好みで

◆作り方
1.お米は熱湯を入れてふたをし、1時間寝かせておきます。
2.コーンスターチと上新粉を大さじ5の牛乳でよく混ぜておきます。
3.1のお米の水を切って牛乳といっしょに鍋に入れ、弱火で20分混ぜながら煮ます。
4.砂糖を加えて5分混ぜます。
5.2をもう一度かき混ぜてよく溶かしてから、4の鍋の中に混ぜながら入れ、さらに5分間煮ます。
6.とろみがついたら火を止めます。
7.6を耐熱の器に分けて入れます。このとき大さじ5くらいの材料を残しておきます。
8.7で残しておいたものの粗熱がとれたら、卵黄とバニラを混ぜます。
9.これを耐熱容器に分けた7のスゥットゥラッチの上に薄く塗るようにのばします。
10.天板にのせ、オーブンで5~10分で焼きます。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
11.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べます。

*お好みでシナモンやアイスクリームなどのせて召し上がれ!


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